Постгарантийный сервис СТО «Орбита» занимается ремонтом Форд Си Макс с 2009 года. Минивэн появился в модельном ряду компании Ford в далеком 2003 году и был спроектирован на общей платформе с Мазда 5 и Форд Фокус. На автомобиль устанавливались бензиновые ременные моторы 1.6 л мощностью 100 л.с. 115 л.с. и цепные 1.8 и 2 л. Турбодизельные моторы имели объем 1.6 или 2.0 литра и мощность 90 - 136 л.с., на российский рынок такие версии официально не поставлялись.
Ремень ГРМ нужно менять вместе с натяжным роликом раз в 100 000 км, а свечи раз в 30 000 км. Моторы 1.6 Ti-VCT грешат быстро выходящими из строя муфтами, которые при пробеге 60 000 км начинают стрекотать на холостых.
Нам под силу ремонт любой сложности, начиная от компьютерной диагностики и проведения планового технического обслуживания и заканчивая ремонтом ДВС, тормозной системы, ходовой части и агрегатов трансмиссии. Для минимизации финансовых затрат, мы настоятельно рекомендуем всем владельцам этих автомобилей регулярно проходить плановое техобслуживание. Это поможет выявить скрытые неисправности еще на начальной стадии, не доводя дело до больших проблем.
Согласно регламенту завода при прохождении планового ТО на автомобиле в зависимости от пробега меняются: моторное масло и масляный фильтр, воздушный и салонный фильтры, топливный фильтр тонкой очистки (дизельные модификации), свечи зажигания, антифриз и тормозная жидкость, масло в коробке передач и т.д. С точным перечнем подлежащих замене расходных материалов вы можете ознакомиться, воспользовавшись функцией «КАЛЬКУЛЯТОР ТО».
Теперь поговорим о слабых сторонах минивэна Си Макс. Достаточно болячек имеет МКПП IB5, среди которых самая распространенная - вылетающая из-за слабых синхронизаторов вторая передача. Если сильно перегружать трансмиссию может лопнуть ось сателлитов в дифференциале. Бывает, что проблемы начинает доставлять подшипник первичного вала, докучая водителю сильным воем. Более надежная в этом плане MTX75, единственными минусами которой являются текущие сальники.
4-х ступенчатый автомат 4F27E славится своей надежностью. Производитель не предусматривает замены в нем рабочей жидкости, однако мы рекомендуем менять ее раз в 70 000 км со снятием поддона, заменой фильтра тонкой очистки и промывкой магнитов. Для дизельных машины с 2008 года в качестве опции была доступна преселективная роботизированная коробка передач PowerShift.
Одной из основных проблем Си Макса - стучащая рулевая рейка. На цепных моторах стоят беспроблемные электрогидроусилители, в то время как ременные оборудованы классическим ГУРом, у которого часто текут трубки. Жидкость в системе рекомендуется менять каждые 50 000 км.
В подвеске самыми живучими являются шаровые опоры. Обычно требуют замены при пробеге за 100 000 км. На Си Максе их можно заменить отдельно от рычага, высверлив заводские заклепки - это значительно снизит стоимость ремонта. Ресурс задней многорычажной подвески равен примерно 80-100 000 км в зависимости от условий эксплуатации. Менять рычаги мы рекомендуем сразу комплектом. ЗДЕСЬ вы всегда найдете готовые комплекты задней подвески на Фокус 2 / Си Макс с развальными болтами по разумным ценам.
Часто бывает так, что владелец жалуется на металлический стук в задней части автомобиля. Если с ходовой частью проблем нет, причина неисправности обычно кроется в дребезжащих задних колодках. Чтобы этого не происходило многие, при их установке, приклеивает на обратную сторону полоску двустороннего скотча соответствующей ширины.
Обслуживание тормозной системы обычно сводится к своевременной замене колодок и дисков. В качестве дополнительной процедуры по повышению надежности работы тормозной системы мы предлагаем чистку/смазку суппортов, направляющих и пальцев. В некоторых случаях необходимо применять ремкомплект передних или задних суппортов, включающий в себя все необходимые резинотехнические уплотнения и быстроизнашиваемые элементы тормозного механизма.
Были случаи, когда к нам обращались владельцы Фокус 2 с жалобами на вибрацию и шум спереди при торможении. Тормозные колодки в порядке, толщина дисков в допуске. Осмотр показал, что проблема кроется в искривлении самих дисков. При интенсивной манере езды тормозные механизмы нагреваются до огромных температур. Стоит на раскаленный диск попасть холодной воде из лужи, как его может «повести». На глаз это искривление не заметить, а вибрация будет очень ощутимой. Поэтому при малейших подозрениях на неисправность записывайтесь к нам на диагностику!